Confipote acidulée de baies d’elaeagnus.
Portions Temps de Préparation
1pot 30minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Portions Temps de Préparation
1pot 30minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • « Gumi » Chalef argenté(Elaeagnus x ebbingei) les fruits
Ingrédiens
  • 2kg fruits
  • 250g sucre
  • 1 citron
  • 50cl d’eau
Autres plantes dans la recette
  • citronnier(Citrus ×limon)
  • Canne à sucre(Saccharum officinarum)
Instructions
  1. Nettoyer les fruits enlever les petites queues restantes, rincer
  2. Cuire en rajoutant 1 quart du volume en eau
  3. Passer a la moulinette et extraire les noyaux
  4. Laisser reposer la purée liquide, dans un filtre à café (jus acidulé filtré sur la photo)
  5. 500g de compote obtenue qui s’amalgame fortement
  6. Cuire ensuite à feu doux en ajoutant le sucre et le jus du petit citron
  7. Mettre en pot et le retourner pour 24h
  8. Petit déjeuner servi!
Notes

Une excellente confiture acidulée et légèrement astringente, pour faire le plein de vitamine c et de lycopène.

Ici un lien vers une autre blog qui parle de cette confiture. cliquer dessus. 

Autres idées recettes: Voir les propriétés gélifiantes, que pourrait avoir le noyau du fruit. Comme pour la pomme et le coing.

Les plantes en Corse

Pas de noms connus à ma connaissance, pour cette variété d’Elaeagnus. Je le nomme  » Gumi » pour le moment. Fernand.