Oreilles de cochons ou épinard des mers
Portions Temps de Préparation
1portion 15minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Portions Temps de Préparation
1portion 15minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • Aster maritime (Aster tripolium) feuilles et fleurs
  • Oxalis(Oxalis) pour le verjus d’Oxalis
Ingrédients ‘Spécial ANA »
  • 1cuillere a café verjus d’Oxalis (sinon citron ou vinaigre)pour pocher l’oeuf, recette sur le site – voir notes en bas de page
Ingrédients
  • 1verre riz
  • 1 oeuf
  • beurre
Autres plantes dans la recette
  • riz(Oriza sativa) graines
Instructions
  1. Rincer les feuilles d’aster maritime dans de l’eau vinaigrée
  2. Faire cuire le riz et rajouter les feuilles d’aster pour 2 ou 3 minutes en fin de cuisson
  3. Cuire ensuite l’œuf à l’étouffé (dans une poêle en couvrant d’un couvercle) au beurre avec le verjus et assaisonnements (c’est prêt quand le blanc de l’œuf vire au blanc…)
  4. Égoutter et réserver les ingrédients
  5. Dresser
Notes

La texture en bouche des feuilles d’aster maritime se rapprochent des blettes et épinards, avec un gout légèrement aigre et acidulée nature.!

Lien vers la recette du verjus : recette verjus d’oxalis

Les plantes en Corse

L’aster maritime pourrait s’appeler  » orechja purcina marina », « Spinacciu palustru » (après entretien avec Francesca), « orechje purcine », « oreilles de cochons » dans la baie de somme.
L’oxalis en corse se dit « acetulella », on pourrait l’appeler aussi « brusgia terra » (explication bientôt dans une fiche plante dédiée).