Tagliatelles noix de st jacques aux poireaux « sauvages » avec obione, salicorne et crème soja coloré au corail!
Portions Temps de Préparation
1portion 15minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Portions Temps de Préparation
1portion 15minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • salicorne(Salicornia) somité et feuilles
  • poireau(Allium polyanthum)
  • obione(Obione, Halimione ou Atriplex)
  • blé(Triticum) tagliatelles
Ingrédients
  • 12,5cl creme soja
  • 150g tagliatelles fraichesrecette bientôt sur le site
  • 3 ou 4 noix de st jacquesavec leurs corails
  • 1 beurrerecette bientôt sur le site
Autres plantes dans la recette
  • soja(Glycine max)
Instructions
  1. Nettoyer Rincer la salicorne et l’obione
  2. Les faire cuire dans de l’eau bouillante quelques minutes, rincer après cuisson à l’eau froide, égoutter, réserver
  3. Émincer le poireau
  4. Cuire dans une poêle les noix avec le beurre et ajouter le poireau, réserver
  5. Retirer le corail et faire revenir avec la crème soja, mixer après cuisson
  6. Cuire les pâtes, tout est prêt, plus qu’a dresser.!
Notes

L’obione et la salicorne étant des plantes naturellement salées, je limite le sel lorsque je les utilise en cuisine.

Ces plantes ont été cueillies à l’étang de Biguglia.

 

Les plantes en Corse

 

Le poireau sauvage en corse se dit « porru salvaticu ».

L’obione en « corse américain » pourrait se dire « chips à u mare »  (Francesca m’a dit « c’est comme des chips, c’est salée ! » ou bien comme j’en ai fait des « pickles » on pourrait aussi l’appeler « citrollu à marinu » (cornichon de mer), recette bientôt sur le site.

La salicorne en corse se dit « erba soda« , on pourrai aussi l’appeler « coda di bucèrtulla » marinu, ou tout aussi bien pour la communication internationale « sale corna ».