Portions | Temps de Préparation |
1litre de gelée | 4heures |
Temps de Cuisson |
25 à 30minutes |
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Recette généreusement partagée par Anik, dirigeante de la maison d’hôtes « La diligence » à Verdese en Castagniccia Haute-Corse. Nous lui exprimons un grand merci ! Anik nous a précisé : « La gelée de fleurs de mimosa c’est excellent mais il faut beaucoup de patience pour récupérer chaque petite fleur en plus elles sont légères, donc pour 100 gr il faut du temps. La gelée est excellente pour accompagner une glace au brocciu.«
Conseils de cueillette :
Lors de la cueillette du mimosa, posez un drap par terre et secouez les branches pour en récupérer la quantité souhaitée plus rapidement.
Pour cueillir le mimosa le plus parfumé, soyez attentif à la concentration d’insectes butineurs et faites-la par temps ensoleillé.
Conseils de cuisine :
En filtrant l’infusion, vous pouvez presser les fleurs pour en extraire plus facilement le jus.
Attention pendant l’étape de remplissage et retournement des pots : un couvercle mal fermé ou défaillant et vous vous retrouvez avec de la gelée brulante sur les doigts. On restera donc vigilant. Parole de testeur.
Autres idées recettes et utilisations possibles:
Rallongée avec un peu d’eau chaude, nous avons utilisé cette gelée en boisson pour accompagner les tartines et en assaisonnement pour la recette des boulettes de poisson à la mélisse (présente sur le site).
En sirops, confiseries, huiles essentielles, cosmétiques, eau de toilette, parfums, encens, bougies, du miel (installer des ruches), l’offrir en bouquet, etc … Avec un petit clin d’œil à la ville de Grasse et un hommage à Maurice Mességué.
En corse on nomme cette plante, mimosà ou mimusà!