Recette facile de boulettes de poissons à la mélisse, à l'ail triquètre (Allium triquetrum, en corse u sambulu ou agliu), accompagnées des sauces verjus (d'oxalis) et de gelée de mimosa diluée. La mélisse utilisée est celle qu'on trouve à l’état "sauvage", aussi appelée limoncina en corse (nom scientifique, Melissa officinalis) pour son doux parfum citronné.
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 5 à 10 minutes |
Portions |
2 personnes |
Ingrédients
- 200 g de poisson (filet ou chair)
- 1 pain rassis
- 1 peu d'huile d'olive
Plantes sauvages comestibles utilisées
- 4 feuilles de melisse (Melissa officinalis)
- 1 ail entier bulbe, feuilles et fleurs (Allium triquetrum)
- 30 cl de verjus d'oxalis (recette ana)
Assaisonnements
- gelée de mimosa diluée (recette ana)
- verjus d'Oxalis (recette ana)
Ingrédients
Plantes sauvages comestibles utilisées
Assaisonnements
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Instructions
- Râper le pain rassis, pour obtenir 20 g de chapelure
- Mettre le poisson, la chapelure, l'ail et les feuilles de mélisse dans le mixeur
- Mixer le tout et ajouter assez de verjus pendant le mixage pour obtenir une pâte consistante et homogène
- Façonner les boulettes à la main
- Mettre dans la poêle et cuire dans l'huile d'olive à feu doux en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (faire revenir)
- Dresser
- Plonger les boulettes dans les sauces et déguster
Notes
Conseil : Vous pouvez les mettre au frigidaire une heure pour améliorer la tenue à la cuisson.
Mise à jour 10/02/2018 : lien vers la recette du verjus : recette verjus d'oxalis et la recette d'une gelée de mimosa à faire vous-même.
A la suite de cette recette, j'ai servi en plat principal une soupe de pariétaire (recette bientôt disponible). Et après le repas une petite tisane de mélisse pour passer une bonne nuit.
super mais j’aimerai avoir la recette du verjus d’oxalis
Bonjour Chantal,
Merci pour l’observation.
Recette mise à jour, lien vers la recette du verjus rajouté.
Excellent
Excellent! !
Merci Christine !
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