Boulettes de poisson à la mélisse assaisonnées au mimosa et au verjus d’oxalis!

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Recette facile de boulettes de poissons à la mélisse, à l'ail triquètre (Allium triquetrum, en corse u sambulu ou agliu), accompagnées des sauces verjus (d'oxalis) et de gelée de mimosa diluée. La mélisse utilisée est celle qu'on trouve à l’état "sauvage", aussi appelée limoncina en corse (nom scientifique, Melissa officinalis) pour son doux parfum citronné.
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 5 à 10 minutes
Portions
2 personnes
Ingrédients
  • 200 g de poisson (filet ou chair)
  • 1 pain rassis
  • 1 peu d'huile d'olive
Plantes sauvages comestibles utilisées
  • 4 feuilles de melisse (Melissa officinalis)
  • 1 ail entier bulbe, feuilles et fleurs (Allium triquetrum)
  • 30 cl de verjus d'oxalis (recette ana)
Assaisonnements
  • gelée de mimosa diluée (recette ana)
  • verjus d'Oxalis (recette ana)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 5 à 10 minutes
Portions
2 personnes
Ingrédients
  • 200 g de poisson (filet ou chair)
  • 1 pain rassis
  • 1 peu d'huile d'olive
Plantes sauvages comestibles utilisées
  • 4 feuilles de melisse (Melissa officinalis)
  • 1 ail entier bulbe, feuilles et fleurs (Allium triquetrum)
  • 30 cl de verjus d'oxalis (recette ana)
Assaisonnements
  • gelée de mimosa diluée (recette ana)
  • verjus d'Oxalis (recette ana)
Instructions
  1. Râper le pain rassis, pour obtenir 20 g de chapelure
  2. Mettre le poisson, la chapelure, l'ail et les feuilles de mélisse dans le mixeur
  3. Mixer le tout et ajouter assez de verjus pendant le mixage pour obtenir une pâte consistante et homogène
  4. Façonner les boulettes à la main
  5. Mettre dans la poêle et cuire dans l'huile d'olive à feu doux en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (faire revenir)
  6. Dresser
  7. Plonger les boulettes dans les sauces et déguster
Notes

Conseil : Vous pouvez les mettre au frigidaire une heure pour améliorer la  tenue à la cuisson.

Mise à jour  10/02/2018 : lien vers la recette du verjus : recette verjus d'oxalis  et la recette d'une gelée de mimosa à faire vous-même.

A  la suite de cette recette, j'ai servi en plat principal une soupe de pariétaire (recette bientôt disponible). Et après le repas une petite tisane de mélisse pour passer une bonne nuit.

 

Nous avons cueilli toutes les plantes sauvages comestibles utilisées dans cette recette.  Elles poussent peut être prés de chez vous ou dans votre jardin, l'association ANA peut vous apprendre  à les reconnaître, contactez-nous !

Les étapes de la recette en photo

Les plantes de la recette en photo


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