Création personnelle d’un verjus d’oxalis, idéal pour ajouter un goût acidulé à vos recettes by ANA.
Temps de Préparation
30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1année
Temps de Préparation
30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1année
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • 2kg d’oxalis(Oxalis Pes-caprae) les feuilles, tiges et fleurs
Ingrédients
  • 30g de gros sel
Instructions
  1. Nettoyer l’oxalis, la préparer et laisser tremper dans de l’eau vinaigrée
  2. Rincer et passer le tout à l’extracteur ou au moulin à légumes, afin d’obtenir environ 1L de jus
  3. Cuire ensuite avec le gros sel
  4. Écumer jusqu’à clarification
  5. Passer au filtre à café
  6. Mettre en bouteille
  7. Laisser vieillir quelques mois à l’abri de la lumière
Notes

Ce verjus d’Oxalis est idéal pour ajouter un goût acidulé à vos recettes. Avec 1 L de jus , on obtient environ 50 cl de Verjus. La couleur finale est orange cuivrée.

Nous avons utilisé le verjus dans Tartine grillée à l’émincée de champignons sur lit de roquette sauvage et Boulettes de poisson à la mélisse assaisonnées au mimosa et au verjus d’oxalis!

Pour vous faciliter la création du jus, vous pouvez utiliser un extracteur de jus.

Autres idées recettes ANA:

Bientôt sur le site « verjus » d’oseille, patience », » rumex » et tout les fruits et plantes comestibles qui existent sur terre.

Les plantes en Corse

L’oxalis en corse de dit « acetulella », on pourrait l’appeler aussi « brusgia terra »

A SAVOIR : La présence d’acide oxalique ( comme dans les blettes, épinards, chénopodes, oseilles etc..) étant  un facteur de développement des calculs rénaux, je l’utilise avec modération. Certaines plantes peuvent aider à ramollir ou éliminer les calculs (ex: Pariétaires, Renouées et d’autres..). Nous en reparlerons.!