Tartine grillée à l’émincée de champignons sur lit de roquette sauvage

 

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Une entrée facile et originale à réaliser
Plat Entrée
Origine A natura Anima
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
1 Personne
Ingrédients
Plantes sauvages comestibles utilisées dans la recette
  • roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia) Feuilles et fleurs
  • ail sauvage (Allium) Bulbe, feuilles, tige, fleurs, fruits ou graines
  • prunelle (Prunus Spinosa) pour la sauce umeboshi - voir notes en bas de page
  • Oxalis (Oxalis) pour le verjus d'Oxalis - voir notes en bas de page
Ingrédients complémentaires
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 tranche pain de campagne style Campaillou
  • huile d'olive extra vierge
  • Parmesan ou fromage corse fine tranche
  • Vinaigre pour nettoyer la roquette
Champignons
  • amanite des césars (Amanita Caesarea)
  • langue de bœuf (Fistulina Hepatica)
Ingrédients 'Spécial ANA"
  • verjus d'Oxalis (ou sinon citron) recette sur le site - voir notes
  • sauce umeboshi recette bientôt sur le site - voir notes
Autres plantes dans la recette
  • vigne (Vitis) vinaigre
  • olivier (Olea) fruits pour l'huile
  • blé (Triticum) pour le pain
  • Herbes des champs, maquis, ou montagnes de corse pour le fromage
Plat Entrée
Origine A natura Anima
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
1 Personne
Ingrédients
Plantes sauvages comestibles utilisées dans la recette
  • roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia) Feuilles et fleurs
  • ail sauvage (Allium) Bulbe, feuilles, tige, fleurs, fruits ou graines
  • prunelle (Prunus Spinosa) pour la sauce umeboshi - voir notes en bas de page
  • Oxalis (Oxalis) pour le verjus d'Oxalis - voir notes en bas de page
Ingrédients complémentaires
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 tranche pain de campagne style Campaillou
  • huile d'olive extra vierge
  • Parmesan ou fromage corse fine tranche
  • Vinaigre pour nettoyer la roquette
Champignons
  • amanite des césars (Amanita Caesarea)
  • langue de bœuf (Fistulina Hepatica)
Ingrédients 'Spécial ANA"
  • verjus d'Oxalis (ou sinon citron) recette sur le site - voir notes
  • sauce umeboshi recette bientôt sur le site - voir notes
Autres plantes dans la recette
  • vigne (Vitis) vinaigre
  • olivier (Olea) fruits pour l'huile
  • blé (Triticum) pour le pain
  • Herbes des champs, maquis, ou montagnes de corse pour le fromage
Instructions
Préparation
  1. Nettoyer la roquette et laisser tremper dans de l'eau vinaigrée, rincer et mettre de coté
  2. Enlever le cuticule* de la langue de bœuf
  3. Enlever ensuite aussi les tubes de la langue de bœuf
  4. Enlever les cuticules des oronges
  5. Émincer en fines lamelles les champignons
  6. Faire mariner ensuite les lamelles des champignons dans le verjus avec l'ail haché. Si vous n'avez pas de verjus, utiliser le jus de citron avec un peu de gros sel
  7. Ajouter un soupçon d'huile d'olive sur la tranche de pain de campagne
  8. Griller la tranche au four et la frotter ensuite à l'ail
Réalisation
  1. Disposer les ingrédients sur la tranche suivant votre créativité 🙂
Notes

Lien pour le verjus d'Oxalis : recette du Verjus d'oxalis. La recette sauce "umeboshi" (prunelles lactofermentés) sera bientôt présenté sur le site d'ana.

J'ai trouvé la technique pour apprécier la langue de bœuf à sa juste valeur, sur le blog de Nicolas Blanche sauvagement bon!

Les plantes en Corse

L'oxalis en corse de dit "acetulella", on pourrait l'appeler aussi "brusgia terra" (explication bientôt dans une fiche plante dédiée).

L'ail sauvage en corse se dit "agliu salvaticu" ou "cibole salvatiche".

LES Termes de la recette :

cuticule : peau du chapeau du champignon. lire  champignons pdf pour en savoir plus sur les différentes parties du champignon.

 

Les étapes de la recette en photo

Les plantes de la recette en photo

Les champignons de la recette

 

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