Temps de Préparation | 3 heures |
Temps de Cuisson | 25 à 30 minutes |
Portions | 1 litre de gelée |
- 100 g tussilage (Tussilago farfara) tiges et fleurs
- 4 sachet de 2g d'agar agar
- 1 Kg sucre pur canne Bio
- 1 l d'eau de source
- agar agar extrait des algues (Gelidium) et (Gracilaria)
- Canne à sucre (Saccharum officinarum)
Ingrédients Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
Ingrédients
Autres plantes dans la recette
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- Nettoyer, rincer les tiges de tussilage
- Mettre les tiges et fleurs dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition. Stopper la cuisson et laisser infuser quelques heures
- Filtrer le tout avec une passoire fine.
- Mettre le jus obtenu dans une casserole. Rajouter doucement le sucre et l'agar agar en remuant avec un fouet
- Porter de nouveau à ébullition. Remuer avec le fouet quelques minutes
- Mettre en pots avec les tiges et fleurs qui étaient mises de coté. Fermer et retourner les pots
Les plantes en Corse
En corse on nomme le tussilage "Farfarella", "unghja sumirina" source Flora corsica. Et aussi "passu sumerinu" entendu une fois en Balagne. Nous remercions Stefanina et Patricia d'arburi e fiori pour ces informations. On pourrait aussi le nommer "Calma tossa di stampa sumerina" (soulage toux sur le pas de d’âne) Merci à Christophe Limongi pour l'aide et sa traduction en corse, au sujet cette proposition d'ANA. Nous remercions également Danièle Brun pour sa contribution (voir commentaires en bas de page, recette de gelée de mimosa).
UTILISATION
Le nom latin tussilago, signifie «qui agit sur la toux». La plante est en effet utilisée en phytothérapie en cas de toux sèche mais aussi d’inflammation des bronches, d’irritations de la bouche et du pharynx.Par ailleurs, les fleurs de tussilage possèdent des propriétés antispasmodiques et adoucissantes. Le tussilage est dans la liste A des plantes utilisées en médecine traditionnelle de l'Agence Nationale de sécurité du Médicament et des produits de santé. Précaution :Ne pas consommer sur une durée supérieure à 1 mois, car Il peut s’avérer toxique pour le foie à long terme Liens utiles : wikiphyto; doctissimo, creapharma
Très intéressant