Asperges royales pour Pâques, la chasse est ouverte !

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Recette Asperges royales (Asparagus albus) accompagnées d'un œuf à la coque, mouillettes au beurre "marin" (à la "salicorne" et "obione") et sauce "Toum" (à l'ail fumé de picardie). Photos en bas de page
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 13 minutes
Portions
1 personne
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • asperge blanche (Asparagus albus) sommités (tiges tendres)
  • salicorne (Salicornia) sommités (tiges et feuilles)
  • obione (Obione, Halimione ou Atriplex) sommités (tiges et feuilles)
  • olivier (Olea europaea) Fruits pour l'huile d'olive
  • citronnier (Citrus ×limon) Fruit, le citron pour son jus
Ingrédients 'Spécial ANA"
  • beurre "marin" beurre mélangé avec la salicorne et l'obione,
  • sauce "toum" l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron et un peu de sel mélangé façon aïoli
  • huile d'olive recette artisanale bientôt sur le site
Ingrédients
  • oeuf de poule
  • ail (Allium sativum) de picardie fumé
  • sel des marais salants de porto vecchio
Autres plantes dans la recette
  • blé (Triticum) pour le pain des mouillettes
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 13 minutes
Portions
1 personne
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • asperge blanche (Asparagus albus) sommités (tiges tendres)
  • salicorne (Salicornia) sommités (tiges et feuilles)
  • obione (Obione, Halimione ou Atriplex) sommités (tiges et feuilles)
  • olivier (Olea europaea) Fruits pour l'huile d'olive
  • citronnier (Citrus ×limon) Fruit, le citron pour son jus
Ingrédients 'Spécial ANA"
  • beurre "marin" beurre mélangé avec la salicorne et l'obione,
  • sauce "toum" l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron et un peu de sel mélangé façon aïoli
  • huile d'olive recette artisanale bientôt sur le site
Ingrédients
  • oeuf de poule
  • ail (Allium sativum) de picardie fumé
  • sel des marais salants de porto vecchio
Autres plantes dans la recette
  • blé (Triticum) pour le pain des mouillettes
Instructions
  1. Nettoyer, rincer la salicorne, l'obione et les asperges
  2. Effeuiller les tiges de salicorne et d'obione
  3. Préparer votre beurre "marin": mélanger le beurre avec la salicorne et l'obione et mettre au frigidaire
  4. Préparer la sauce "toum": mélanger l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron et un peu de sel (façon aïoli)
  5. Faire dorer vos tranches de pains au four
  6. Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante quelques minutes, rincer à l'eau froide, réserver
  7. Faire cuire l’œuf dans de l'eau bouillante 3 minutes, dresser.
Notes
 Les plantes en Corse

l'asperge en corse se dit "sparagu" L'obione en "corse américain" pourrait se dire "chips à u mare"  (mon amie Francesca m'a dit "c'est comme des chips, c'est salée ") ou bien comme j'en ai fait des "pickles" on pourrait aussi l'appeler "citrollu marinu" (cornichon de mer), recette bientôt sur le site. La salicorne en corse se dit "erba soda", on pourrai aussi l'appeler "coda di bucèrtulla" marinu, ou tout aussi bien pour la communication internationale "sale corna". Le citron "limone",L'olivier "ulivu", l'ail "agliu" Source INFCOR.  

Les étapes de la recette en photo

Les plantes de la recette en photo


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