Tagliatelles st jacques avec obione et salicorne

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Tagliatelles noix de st jacques aux poireaux "sauvages" avec obione, salicorne et crème soja coloré au corail!
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
1 portion
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • salicorne (Salicornia) somité et feuilles
  • poireau (Allium polyanthum)
  • obione (Obione, Halimione ou Atriplex)
  • blé (Triticum) tagliatelles
Ingrédients
  • 12,5 cl creme soja
  • 150 g tagliatelles fraiches recette bientôt sur le site
  • 3 ou 4 noix de st jacques avec leurs corails
  • 1 beurre recette bientôt sur le site
Autres plantes dans la recette
  • soja (Glycine max)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
1 portion
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • salicorne (Salicornia) somité et feuilles
  • poireau (Allium polyanthum)
  • obione (Obione, Halimione ou Atriplex)
  • blé (Triticum) tagliatelles
Ingrédients
  • 12,5 cl creme soja
  • 150 g tagliatelles fraiches recette bientôt sur le site
  • 3 ou 4 noix de st jacques avec leurs corails
  • 1 beurre recette bientôt sur le site
Autres plantes dans la recette
  • soja (Glycine max)
Instructions
  1. Nettoyer Rincer la salicorne et l'obione
  2. Les faire cuire dans de l'eau bouillante quelques minutes, rincer après cuisson à l'eau froide, égoutter, réserver
  3. Émincer le poireau
  4. Cuire dans une poêle les noix avec le beurre et ajouter le poireau, réserver
  5. Retirer le corail et faire revenir avec la crème soja, mixer après cuisson
  6. Cuire les pâtes, tout est prêt, plus qu'a dresser.!
Notes

L'obione et la salicorne étant des plantes naturellement salées, je limite le sel lorsque je les utilise en cuisine.

Ces plantes ont été cueillies à l'étang de Biguglia.

 

Les plantes en Corse

 

Le poireau sauvage en corse se dit "porru salvaticu".

L'obione en "corse américain" pourrait se dire "chips à u mare"  (Francesca m'a dit "c'est comme des chips, c'est salée !" ou bien comme j'en ai fait des "pickles" on pourrait aussi l'appeler "citrollu à marinu" (cornichon de mer), recette bientôt sur le site.

La salicorne en corse se dit "erba soda", on pourrai aussi l'appeler "coda di bucèrtulla" marinu, ou tout aussi bien pour la communication internationale "sale corna".

Les étapes de la recette en photo

Les plantes de la recette en photo

 

2 Comments

  1. The pictures are stunning, we feel like traveling to Corsica just to experience thr taste of the Tagliatelles st jacques avec obione et salicorne.
    The web site a very appealing and well presented. We love all the step by step sections.
    Well done keep it up.
    Until we meet

    1. Hello and delighted that you like our work. We would be delighted to present you the incredible richness of the nature and landscapes of the island of Corsica. it will be interesting for us to share also the uses and knowledge of your country ..
      So do not hesitate to send us a recipe with a plant that grows at home, maybe this plant is also present in our region, who knows? We will then publish this recipe on the website of A Natura Anima. Thank you for your encouragement, see you soon. The team of ana.corsica 🙂

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