Temps de Préparation | 4 heures |
Temps de Cuisson | 25 à 30 minutes |
Portions |
1 litre de gelée |
- 100 gr mimosa (Acacia dealbata) les fleurs
- 1 sachet vitpris
- 1 kg de confisuc special gelée
- 1 l d'eau
- citronnier (Citrus ×limon)
- Canne à sucre (Saccharum officinarum)
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
Ingrédients
Autres plantes dans la recette
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- Faire bouillir 1 l d'eau
- Éteindre et mettre les fleurs de mimosa à infuser (au moins 3 h) avec le zeste du citron dans l'eau bouillie.
- Filtrer le tout avec une passoire fine.
- Mettre le jus de fleur dans une casserole et rajouter un sachet de "vitpris" (mélangé à un peu de sucre).
- Refaire bouillir.
- Rajouter le "confisuc" et le jus du citron après l'ébullition.
- Refaire bouillir.
- Laisser ensuite sur feu doux pendant 25 à 30 minutes.
- Mettre la gelée dans des pots ébouillantés. Fermer et retourner les pots,
- Bonne dégustation!
Recette généreusement partagée par Anik, dirigeante de la maison d’hôtes "La diligence" à Verdese en Castagniccia Haute-Corse. Nous lui exprimons un grand merci ! Anik nous a précisé : "La gelée de fleurs de mimosa c'est excellent mais il faut beaucoup de patience pour récupérer chaque petite fleur en plus elles sont légères, donc pour 100 gr il faut du temps. La gelée est excellente pour accompagner une glace au brocciu."
Conseils de cueillette :
Lors de la cueillette du mimosa, posez un drap par terre et secouez les branches pour en récupérer la quantité souhaitée plus rapidement.
Pour cueillir le mimosa le plus parfumé, soyez attentif à la concentration d'insectes butineurs et faites-la par temps ensoleillé.
Conseils de cuisine :
En filtrant l'infusion, vous pouvez presser les fleurs pour en extraire plus facilement le jus.
Attention pendant l'étape de remplissage et retournement des pots : un couvercle mal fermé ou défaillant et vous vous retrouvez avec de la gelée brulante sur les doigts. On restera donc vigilant. Parole de testeur.
Autres idées recettes et utilisations possibles:
Rallongée avec un peu d'eau chaude, nous avons utilisé cette gelée en boisson pour accompagner les tartines et en assaisonnement pour la recette des boulettes de poisson à la mélisse (présente sur le site).
A voir: "le mimosa,en botanique et en cuisine par Daniel Zenner" en lien pour vous parler du mimosa.
En sirops, confiseries, huiles essentielles, cosmétiques, eau de toilette, parfums, encens, bougies, du miel (installer des ruches), l'offrir en bouquet, etc ... Avec un petit clin d’œil à la ville de Grasse et un hommage à Maurice Mességué.
LES PLANTES EN CORSE
En corse on nomme cette plante, mimosà ou mimusà!