Recette facile de boulettes de poissons à la mélisse, à l'ail triquètre (Allium triquetrum, en corse u sambulu ou agliu), accompagnées des sauces verjus (d'oxalis) et de gelée de mimosa diluée. La mélisse utilisée est celle qu'on trouve à l’état "sauvage", aussi appelée limoncina en corse (nom scientifique, Melissa officinalis) pour son doux parfum citronné.
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 5 à 10 minutes |
Portions |
2 personnes |
Ingrédients
- 200 g de poisson (filet ou chair)
- 1 pain rassis
- 1 peu d'huile d'olive
Plantes sauvages comestibles utilisées
- 4 feuilles de melisse (Melissa officinalis)
- 1 ail entier bulbe, feuilles et fleurs (Allium triquetrum)
- 30 cl de verjus d'oxalis (recette ana)
Assaisonnements
- gelée de mimosa diluée (recette ana)
- verjus d'Oxalis (recette ana)
Ingrédients
Plantes sauvages comestibles utilisées
Assaisonnements
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Instructions
- Râper le pain rassis, pour obtenir 20 g de chapelure
- Mettre le poisson, la chapelure, l'ail et les feuilles de mélisse dans le mixeur
- Mixer le tout et ajouter assez de verjus pendant le mixage pour obtenir une pâte consistante et homogène
- Façonner les boulettes à la main
- Mettre dans la poêle et cuire dans l'huile d'olive à feu doux en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (faire revenir)
- Dresser
- Plonger les boulettes dans les sauces et déguster
Notes
Conseil : Vous pouvez les mettre au frigidaire une heure pour améliorer la tenue à la cuisson.
Mise à jour 10/02/2018 : lien vers la recette du verjus : recette verjus d'oxalis et la recette d'une gelée de mimosa à faire vous-même.
A la suite de cette recette, j'ai servi en plat principal une soupe de pariétaire (recette bientôt disponible). Et après le repas une petite tisane de mélisse pour passer une bonne nuit.