Rouleau de saumon pris dans les filets du gaillet, sauce caviar de moutarde et verjus !

 

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Plat Entrée
Origine A natura Anima
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
1 Personne
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • gaillet gratteron (Galium aparine) Feuilles, tiges et sommités
  • moutarde des champs (Sinapis arvensis) Graines
  • olivier (Olea Europaea) Fruits
  • Oxalis (Oxalis) Pour le verjus d'Oxalis
Ingrédients 'Spécial ANA"
  • verjus d'Oxalis (ou sinon citron) recette sur le site - voir notes en bas de page
  • huile d'olive recette bientôt sur le site
  • caviar de moutarde recette bientôt sur le site
Ingrédients
  • 1 Saumon fumé en tranches
Autres plantes dans la recette
  • hêtre (Fagus sylvatica) pour le fumage du saumon
Plat Entrée
Origine A natura Anima
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
1 Personne
Ingrédients
Plantes cueillies comestibles utilisées dans la recette
  • gaillet gratteron (Galium aparine) Feuilles, tiges et sommités
  • moutarde des champs (Sinapis arvensis) Graines
  • olivier (Olea Europaea) Fruits
  • Oxalis (Oxalis) Pour le verjus d'Oxalis
Ingrédients 'Spécial ANA"
  • verjus d'Oxalis (ou sinon citron) recette sur le site - voir notes en bas de page
  • huile d'olive recette bientôt sur le site
  • caviar de moutarde recette bientôt sur le site
Ingrédients
  • 1 Saumon fumé en tranches
Autres plantes dans la recette
  • hêtre (Fagus sylvatica) pour le fumage du saumon
Instructions
  1. Nettoyer le gaillet et laisser tremper dans de l'eau vinaigrée, rincer
  2. Faire une sauce en mélangeant le verjus, l'huile d'olive et le caviar de moutarde
  3. Faire bouillir de l'eau et plonger le gaillet 2 ou 3 mn
  4. Rincer le gaillet à l'eau froide et égoutter
  5. Presser une poignée de gaillet à la main pour former la farce du rouleau
  6. Mettre la farce sur la tranche de saumon et rouler
Notes

On peut accompagner cette recette avec des beignets au fromage frais et poireaux "sauvages" recette présente sur le site, cliquer sur la recette. Pour terminer le repas, on dégustera une boisson chaude, réalisée avec les graines torréfiées du gratteron (recette bientôt sur le site); à l’arôme proche d'une très populaire boisson de notre époque (réalisée elle aussi à partir d'une autre graine d'herbe torréfiée) cette boisson c'est bien sur le café, exprimée de la graine du caféier (nom scientifique; Coffea). Après le café, la chicorée (recette bientôt sur le site), le thé, le chocolat: on pourrait appeler cette boisson; le "Galiumè".. Un "Gali cu mè" ? 😉 Lien vers la recette du verjus : recette verjus d'oxalis Pour le caviar de moutarde et l"huile d'olive, nous mettrons bientôt en ligne des recettes pour les réaliser.

Les plantes en Corse

Le gaillet en corse se dit "apicica manu" (elle s'accroche à la main). L'oxalis en corse se dit "acetulella", on pourrait l'appeler aussi "brusgia terra" (explication bientôt dans une fiche plante dédiée).

 

Les étapes de la recette en photo

Les plantes de la recette en photo


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